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Revista Cubana de Plantas Medicinales

versión On-line ISSN 1028-4796

Resumen

SANCHEZ CALERO, Janet; MARTINEZ SANCHEZ, Gregorio  y  FAURE GARCIA, Roberto. Efecto protector de los polifenoles de Rhizophora mangle L. sobre el daño oxidativo a proteínas y ADN. Rev Cubana Plant Med [online]. 2011, vol.16, n.1, pp. 1-12. ISSN 1028-4796.

Introducción: al extracto acuoso de la corteza de Rhizophora mangle L. se le ha demostrado un amplio espectro de usos medicinales: en el tratamiento de la mastitis bovina, la curación de heridas, las infecciones uterinas y las úlceras gastroduodenales; debido a sus propiedades antiséptica, cicatrizante, antiinflamatoria y antioxidante. Sin embargo, no se han completado los estudios de la actividad antioxidante a todos los niveles de complejidad para dilucidar los mecanismos de acción involucrados en este efecto farmacológico. Objetivo: determinar si el extracto acuoso de R. mangle y su fracción polifenólica protegen a las principales biomoléculas del daño oxidativo. Metodos: la evaluación de la actividad antioxidante del extracto de R. mangle y su fracción polifenólica sobre las principales biomoléculas se determinó mediante ensayo de daño oxidativo a la albúmina de suero bovino expuesta a los radicales hidroxilo generados en el sistema Fenton y ensayo de degradación oxidativa del ADN inducido por el sistema bleomicina-Fe3+. Resultados: el extracto de R. mangle y su fracción polifenólica, a la máxima concentración ensayada, disminuyeron la oxidación de los grupos sulfidrilos en 87,3 y 89,1 %; e inhibieron la degradación del ADN en 98,4 y 91,9 %, respectivamente. El análisis de regresión mostró que ambos efectos fueron dependientes de la concentración de taninos en el extracto y su fracción. La comparación de las líneas de regresión reveló que el extracto y su fracción resultaron igualmente eficaces en proteger a la albúmina de suero bovino de la oxidación por los radicales hidroxilos, sin embargo, el extracto fue más eficaz en proteger al ADN de la degradación oxidativa que su fracción. Conclusiones: el extracto acuoso de R. mangle mostró un efecto protector a las principales biomoléculas del daño oxidativo, evidenciado por la inhibición de la pérdida de grupos sulfidrilos en la albúmina de suero bovino y la disminución de la degradación del ADN. A su vez se demostró que los compuestos polifenólicos presentes en el extracto fueron los principales responsables de los efectos antioxidantes observados en este estudio.

Palabras clave : radicales hidroxilo; bleomicina; biomoléculas; compuestos polifenólicos; Rhizophora mangle (L.); actividad antioxidante.

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