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MediSur
versión On-line ISSN 1727-897X
Resumen
BARBIE RUBIERA, Amarilis; MARCOS PLASENCIA, Ligia y AGUILERA MARTINEZ, Yolanda. Disfagia en paciente con enfermedad cerebrovascular. Actualización. MediSur [online]. 2009, vol.7, n.1, pp. 36-44. ISSN 1727-897X.
Gran número de pacientes con enfermedad cerebrovascular padecen de disfagia, por lesiones de hemisferios o del tronco cerebral, lo que, además de contribuir a un mal pronóstico en términos de morbilidad y recuperación funcional, por las complicaciones que acarrea, es causa importante de afectación del estado nutricional, con incremento de la desnutrición intrahospitalaria, de la estadía y de los costos por enfermo. Uno de los propósitos del Grupo de Apoyo Nutricional del Instituto de Neurología y Neurocirugía es minimizar las causas de desnutrición en los enfermos con trastornos neurológicos. Se realizó una amplia revisión del tema y se consultaron expertos del país, procedentes de las instituciones mencionadas antes, con el objetivo de conformar un informe actualizado relacionado con la importancia del diagnóstico precoz de la disfagia en el paciente con ictus y la aplicación oportuna y adecuada de medidas terapéuticas que disminuyan el riesgo de complicaciones.
Palabras clave : Trastornos de deglución (diag) (terap); accidente cerebrovascular (compl).