Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Varona. Revista Científico Metodológica
versión On-line ISSN 1992-8238
Resumen
DEL VALLE GARCIA, Genoveva Marivel; DEL VALLE, Lizette Gil y BRITO YERA, Adriel. El enfoque histórico cultural en el curso de pedagogía del Instituto de farmacia y alimentos, Universidad de La Habana. Varona [online]. 2021, n.73, pp. 42-51. Epub 02-Dic-2021. ISSN 1992-8238.
El empleo del Enfoque Histórico Cultural (EHC) como fundamento sicológico en el curso de Pedagogía para el egresado del Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL) de la Universidad de La Habana que comienza como profesor, a partir del empoderamiento, como proceso continuo, intersubjetivo e intencional, está dirigido a ampliar la preparación pedagógica del mismo y su proceder en la dirección de la formación integral de los estudiantes, lográndose a su vez que el mismo se motive, sienta bienestar y superación personal. Las consideraciones que se utilizan en la concepción y desarrollo del curso son el resultado de la búsqueda bibliográfica realizada que permitió identificar diversos artículos, libros, tesis relacionadas con la temática de interés. Se tienen en cuenta las vivencias, experiencias y necesidades de los futuros profesores en el rol como protagonistas de su preparación y desarrollo. Los participantes realizaron una evaluación del curso en las ediciones de 2018 y 2019, teniendo en cuenta diferentes aspectos que fueron valorados en su generalidad de coherente, satisfactorio y de actualidad. Como conclusión se evidencia la necesidad de encauzar a los profesores en esta dirección, considerando cursos como el que se presenta que asumen el EHC por su carácter dialectico e innovador.
Palabras clave : preparación pedagógica; Enfoque Histórico Cultural.