Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias
versión On-line ISSN 2071-0054
Resumen
MEDINA-CARRILLO, Raquel Enedina et al. Actividad antioxidante de extractos de cálices deshidratados de 64 variedades de jamaica (hibiscus sabdariffal.) en función de fenólicos y antocianinas totales. Rev Cie Téc Agr [online]. 2013, vol.22, suppl.1, pp. 41-44. ISSN 2071-0054.
La jamaica (HibiscussabdariffaL.) es una planta rica en compuestos bioactivos, tales como polifenoles, flavonoides, vitaminas, fibra y antocianinas. Se comercializa principalmente en forma de cálices deshidratados con los que se preparan infusiones acuosas que promueven efectos benéficos en la salud.El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante (actividad antirradical y capacidad de reducción de iones hierro) de los extractos acuosos de 64 variedades de jamaica, la concentración de compuestos bioactivos (compuestos fenólicos totales y antocianinas monoméricas totales) y la correlación que existe entre ellos. Se encontró que la actividad antioxidante de los extractos está principalmente correlacionada con la concentración de antocianinas monoméricas totales y en menor medida con los compuestos fenólicos totales.
Palabras clave : compuesto bioactivo; polifenol; infusión acuosa.