Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
SOLIS, C. y RUILOBA, M. H.. Evaluación de diferentes niveles de ensilaje integral de camote (Ipomoea batatas) como fuente energética para bovinos en crecimiento. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.1, pp. 35-46. ISSN 2079-3480.
Para evaluar diferentes niveles de ensilaje integral de camote, como fuente energética para bovinos en crecimiento, se estudiaron cuatro niveles de sustitución del grano de maíz molido por ensilaje sobre base seca (0, 33, 75 y 100 %) en raciones iso-energéticas (10.8 MJ EM kg-1, materia seca) e iso-proteicas (12.1 % proteína bruta, base seca). Se utilizó un diseño completamente al azar, con arreglo factorial (4 x 2) y cuatro animales por tratamiento. No hubo efecto de la sustitución en la ganancia de peso vivo: 1.467, 1.351, 1.430 y 1.345 kg animal d-1 para 0, 33, 75 y 100 % de sustitución (P ≥ 0.05). El consumo de materia seca disminuyó de 2.70 a 2.28 kg de MS/100 kg de peso vivo d-1 al aumentar el nivel de sustitución de 0 a 100 %. Esto afectó el consumo de proteína bruta y energía metabolizable. La digestibilidad aparente de la materia seca disminuyó con la sustitución (P ≤ 0.0127; 74.92, 69.83, 70.67 y 70.36 %), lo que redujo el consumo de energía metabolizable (30.46 a 24.39 MJ/100 kg de peso vivo d-1). El nivel de sustitución no afectó la conversión alimentaria (P > 0.05; 5.74 kg MS/kg de aumento de peso vivo), pero disminuyó linealmente el costo de alimentación. Se concluye que el ensilaje integral de camote no afectó la ganancia de peso vivo y conversión alimentaria, y disminuyó hasta en 46.0 % el costo de alimentación, al sustituir 100 % del grano de maíz molido
Palabras clave : Ensilaje de camote; nivel de sustitución; grano de maíz; ganancia de peso; costo de alimentación.