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Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
CONFALONE, Adriana E. et al. Efecto biofísico del cambio climático en el rendimiento de cultivos de verano. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2017, vol.51, n.2, pp. 249-259. ISSN 2079-3480.
Se determinó el efecto que produce el cambio climático en el rendimiento de los cultivos de soja y maíz en Azul, Buenos Aires, Argentina. Se utilizaron los modelos de cultivos del DSSAT, previamente calibrados, en las condiciones locales. Se utilizaron las proyecciones del modelo climático regional PRECIS en el escenario SRESA2, para las décadas 2020-29 y 2050-59, para obtener rendimientos potenciales. Posteriormente, se evaluó el efecto que tuvieron las olas de calor durante el ciclo de crecimiento 2013-14. Las proyecciones climáticas indican aumento en los rendimientos en cultivos de secano. En soja (Glycine max (L.) Merr.), el aumento es de 25 y 28 % y en maíz (Zea mays) de 19 % y 26 %, para las décadas 2020-29 y 2050-59, respectivamente. Sin embargo, al considerar la variabilidad térmica impuesta por la ola de calor, se evidenció que la soja y el maíz experimentaron reducción en el rendimiento cuando se cultivan sin riego durante esos eventos extremos. Las disminuciones en el rendimiento llegan a 19 % en soja y 36 % en maíz. Cuando se comparan los rendimientos de cultivos irrigados en un año considerado típico, con respecto al año en que tuvo lugar la ola de calor, se observó que el aumento de temperatura beneficia al maíz, 22 % de aumento en el rendimiento, y perjudica a la soja, que rindió 13 % menos. La influencia del aumento de temperatura, unido a las deficiencias hídricas, produce efectos diferenciales en especies C3, como la soja, y en C4, como el maíz. Se sugiere desarrollar más investigaciones sobre los efectos de fenómenos extremos en las diferentes fases fenológicas de los cultivos, de modo que se pueda mantener la sostenibilidad de los agroecosistemas del centro de la provincia de Buenos Aires.
Palabras clave : seguridad alimentaria; ola de calor; soja; maíz.