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Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

ARCE, O.N. et al. Efecto de la época de cosecha en las características químicas de la pulpa de remolacha azucarera (Beta vulgaris) granulada. Nota técnica. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2019, vol.53, n.1, pp. 51-57.  Epub 05-Feb-2019. ISSN 2079-3480.

Se caracterizó la composición química de pulpas de remolacha granuladas, procedentes del norte y sur de España, cosechadas en invierno y verano, respectivamente. La composición química y el contenido de ácidos grasos y aminoácidos de 12 muestras de pulpa de remolacha se compararon agrupadas según su procedencia. Las pulpas de invierno y verano difirieron en el contenido en cenizas insolubles (P<0.05), fibra detergente neutro (P<0.05), fibra soluble en detergente neutro (P<0.01) y almidón (P<0.01). El contenido en proteína bruta y aminoácidos fue bajo, así como el de grasa, cuyos ácidos grasos más representativos fueron linoleíco, palmítico y oleico, y en ningún caso mostraron diferencias entre grupos. El análisis de los componentes principales indicó que la fibra soluble en detergente neutro y los componentes fibrosos insolubles (fibra detergente neutro y fibra detergente ácido) explican 61.6 % de la variabilidad en la composición de la pulpa de remolacha. Se concluye que la pulpa de remolacha procedente de la industria azucarera de España es un subproducto que aporta alto contenido de fibras, solubles como insolubles, aunque es importante tipificar la naturaleza química de estos componentes fibrosos, dada su variabilidad según el origen.

Palabras clave : Ácidos grasos; aminoácidos; fibra insoluble; fibra soluble; pulpa de remolacha.

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