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Cuban Journal of Agricultural Science

versión On-line ISSN 2079-3480

Resumen

GUTIERREZ GONZALEZ, D.  y  BORROTO TORRIENTE, H.. Consumo voluntario y pH ruminal, como indicador de la fermentación en corderos alimentados con un probiótico láctico. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2020, vol.54, n.4, pp. 547-556.  Epub 01-Dic-2020. ISSN 2079-3480.

Para evaluar el efecto de un probiótico láctico en el consumo voluntario y el comportamiento del pH ruminal en corderos, se evaluaron cuatro animales de la raza Pelibuey, distribuidos en un diseño cuadrado latino (4x4). Con peso vivo promedio de 20.75 ± 0.84 kg, se alojaron en jaulas individuales de metabolismo, durante cuatro períodos, de 15 días cada uno (10 de adaptación y 5 de muestreo), para un total de 60 días. Los tratamientos consistieron en la adición creciente (15, 25 y 35 g día-1) de un probiótico láctico al suplemento ofertado (5 g kg PV-1) en una sola ocasión durante el día (08:30 am), seguido del suministro del forraje a libre voluntad. Se comprobó que el consumo voluntario de materia seca, tanto absoluto (1.16 vs 1.14 kg, P= 0.0011) como relativo al peso metabólico (120.37 vs 118.40 g kg PV 0.75, P= 0.0008), benefició el tratamiento con 15 g d-1 de participación del probiótico en la dieta y el control, respectivamente. Los valores medios de pH ruminal fueron de 6.49 ± 0.18 y presentaron fluctuaciones entre las 6 y 20 h posteriores a la ingestión inicial del alimento. Se concluye que el nivel mínimo (15 g dia-1) del probiótico láctico en la dieta no afectó el consumo de nutrientes con respecto al control, aunque niveles superiores lo disminuyen. Este nivel mínimo mantuvo el pH ruminal, con variaciones durante la frecuencia de administración del alimento.

Palabras clave : bacterias lácticas; rumen; ovino Pelibuey.

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