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Revista Universidad y Sociedad

versión On-line ISSN 2218-3620

Resumen

POVEDA MORALES, Tannia Cristina  y  RIVERA ROSERO, Daniel Santiago. Estudio de bebidas y plantas ancestrales para la elaboración de un menú gastronómico con productos tradicionales del ecuador. Caso de estudio: planta ayahuasca (Banisteriopsis Caapi). Universidad y Sociedad [online]. 2021, vol.13, n.3, pp. 444-453.  Epub 02-Jun-2021. ISSN 2218-3620.

Una de las áreas más biodiversas del planeta tierra es la Amazonía, espacio que cubre varios países, siendo el Ecuador uno de sus beneficiarios. Se encuentra dentro de este territorio una amplia gama de flora y fauna endémica, en donde nuestros ancestros han venido practicando el uso de algunas plantas en rituales medicinales. El estudio de ciertas plantas ha permitido el engrandecimiento del conocimiento y han marcado una diferencia entre los pueblos. El principal objetivo de este trabajo es el estudio de la bebida de la planta Ayahuasca (Banisteriopsis caapi) que permita su uso alternativo dentro de la innovación de recetas que se convertirán en un menú gastronómico. Se emplearán métodos de investigación con una modalidad cuali-cuantitativa, métodos teóricos del conocimiento y técnicas de análisis documental de laboratorio, con estudios bioquímicos y análisis sensoriales de alimentos. Los principales resultados fueron los conocimientos de los valores nutricionales y características organolépticas que se obtuvieron de las preparaciones gastronómicas a base de la bebida de ayahuasca.

Palabras clave : Bebidas de plantas ancestrales; innovación de menús gastronómicos; análisis nutricionales y sensoriales.

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