Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista Universidad y Sociedad
versión On-line ISSN 2218-3620
Resumen
FONT PRIEUR, Daylen Yara y LOPEZ BASTIDA, Eduardo Julio. Aplicación de la economía circular en la elaboración del queso Cumanayagua, en la empresa de productos lácteos Escambray. Universidad y Sociedad [online]. 2023, vol.15, n.3, pp. 78-87. Epub 30-Jun-2023. ISSN 2218-3620.
La Economía Circular es un modelo de funcionamiento ambiental que convierte el ciclo clásico de producción lineal en uno circular, de manera que desde el diseño del producto y la concepción de todos los procesos del ciclo productivo se internalice la eficiencia productiva y el uso eficaz de materiales y energía. El éxito ambiental de la puesta práctica de este modelo dependerá de si se utiliza en primer orden para reducir los impactos negativos al Medio Ambiente de los modelos actuales de producción o en su lugar lo antecede un proceso de superproducción indiscriminada incentivado por el ahorro en costos del modelo. En Cuba es imprescindible que se proyecte una estrategia futura que lleve a la práctica este modelo de producción circular como es el caso del sector de la industria química y dentro de ello principalmente la industria alimentaria. La investigación plantea como objetivo aplicar Economía Circular en La Empresa de Productos Lácteos Escambray. Como resultado se determinó que las principales oportunidades a implementar en la fábrica son Incrementar la eficiencia y el ahorro en el consumo de energía, Valorar buscar salidas en la Economía Circular a los residuos generados en la producción y Prolongar la vida útil de los productos.
Palabras clave : Economía Circular; Industria alimentaria; Medio ambiente.