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Revista CENIC Ciencias Químicas

versión On-line ISSN 2221-2442

Resumen

PINO, Jorge A.; RAMIREZ ALFONSO, Claudia  y  CAMPO MUINO, Anier. Desarrollo de un método por microextracción en fase sólida para la determinación de hexanal en aderezo de soya tipo mayonesa its quality. Rev. CENIC Cienc. Quím. [online]. 2021, vol.52, n.2, pp. 196-204.  Epub 03-Dic-2021. ISSN 2221-2442.

El objetivo de este estudio fue desarrollar un método por microextracción en fase sólida del espacio de cabeza (HS-SPME) combinada con la cromatografía de gases para la determinación de hexanal como indicador de los cambios oxidativos en el aderezo de soya tipo mayonesa. La identificación y cuantificación del hexanal se hizo por cromatografía de gases con detector selectivo de masas (GC-MS). El método fue optimizado en cuanto al tipo de fibra, temperatura y tiempo de extracción mediante un diseño de superficie de respuesta tomando como variable de respuesta el contenido de hexanal. El método se estableció con la fibra de polidimetilsiloxano-divinilbenceno (PDMS/DVB), 0,3 g de muestra, 10 min de pre-extracción, 35 min de extracción a 40 oC y 2 min de desorción a 250 oC. Se realizó la validación del método desarrollado atendiendo a la linealidad, límites de detección y cuantificación, y precisión. Se estableció un método por HS-SPME para la determinación del contenido de hexanal en aderezo de soya tipo mayonesa con los parámetros siguientes: fibra de PDMS/DVB 65 (m; 0,3 g de muestra en vial de 8 mL; 10 min de pre-extracción; 35 min de extracción a 40 oC y 2 min de desorción a 250 oC. La validación para la técnica del contenido de hexanal mostró que el método tiene una respuesta es lineal en el intervalo de 1 a 3 000 ng/g de hexanal, posee un límite de detección de 1,06 ng/g y un límite de cuantificación de 3,53 ng/g, tiene una repetibilidad promedio de 3,3 % y posee 97,7 % de recobrado.

Palabras clave : aderezo de soya; oxidación; hexanal; microextracción en fase sólida; cromatografía de gases-espectrometría de masas; validación.

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