SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.53 número1Validación del método SDS-PAGE para la determinación de la composición de proteínas en un extracto alergénico de soyaJEAN-BAPTISTE PAUL CAZENEUVE Physician, chemist, and politician índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista CENIC Ciencias Biológicas

versión On-line ISSN 2221-2450

Resumen

WISNIAK, Jaime. GUILLAUME DUBUC. Rev. CENIC Cienc. Biol [online]. 2022, vol.53, n.1, pp. 43-55.  Epub 07-Mar-2022. ISSN 2221-2450.

Guillaume Dubuc (1764-1837), químico y farmacéutico francés que investigó el opio, varios principios vegetales (jalapa, aloe, ipecacuanha, escila, belladonna, rubia, espino cerval, y la hierba carmín), la destilación del agua del mar, el carbón activo, el áfido del manzano y el uso del cloruro de calcio para preservar alimentos y como fertilizante. Demostró que el opio comercial no era el extracto puro del jugo de la amapola y que el opio oriental no era el único extracto o jugo obtenible de la amapola blanca. Definió la composición correcta de los extractos vegetales listados en el Codex francés, el procedimiento para identificar adulteraciones de la rubia, y sugirió el uso de la hierba carmín como colorante textil. Examinó una variedad de vegetales como posibles fuentes de carbón activado y los clasificó de acuerdo a su capacidad de absorber agua. Sugirió el uso de áfido del manzano como posible reemplazante de la cochinilla. Demostró que una solución diluida de cloruro de calcio servía para conservar carnes y vegetales, así como para aumentar el crecimiento de plantas.

Palabras clave : agua de mar; cloruro de calcio; opio; phytolacca; principios vegetales tabaco.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )