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Centro Azúcar
versión On-line ISSN 2223-4861
Resumen
PEREZ COLAS, Misdelki; NAPOLES GARCIA, Martha Faustina y DE LA CRUZ ARAGONESES, María de Lourdes. ESTUDIO DEL EFECTO DEL CALENTAMIENTO Y EL ENFRIAMIENTO DE LA BOTELLA DURANTE LA PASTEURIZACIÓN DE LA CERVEZA. cen. az. [online]. 2020, vol.47, n.2, pp. 32-41. Epub 01-Abr-2020. ISSN 2223-4861.
Introducción:
En la simulación del proceso de pasteurización de la cerveza, es común no considerar el espesor del contenedor. Obviar esto es válido para el caso de la cerveza enlatada, pero cuando se encuentra embotellada esta consideración no es correcta.
Objetivo:
Este trabajo tiene como objetivo realizar el estudio del calentamiento y enfriamiento del vidrio durante el proceso de pasteurización de la cerveza embotellada, utilizando el software COMSOL MULTIPHISICS v 5.1 para la simulación, basado en el método de los elementos finitos.
Materiales y Métodos:
El sistema a modelar está formado por la botella que contiene la cerveza a pasteurizar, que transita a través de las zonas del túnel, y el agua que se suministra a través de las duchas dispuestas en cada zona para tal efecto. El modelo está basado en el balance de energía para el sólido en estado no estacionario.
Resultados y Discusión:
Se presentan los cambios de temperatura durante el calentamiento y el enfriamiento del vidrio, y se analizan los tiempos requeridos para que el material alcance la temperatura del agente calefactor (agua), en cada caso.
Conclusiones:
El estudio realizado indica la necesidad de considerar un tiempo tanto en el calentamiento como en el enfriamiento. Los resultados encontrados demuestran que no se debe omitir este tipo de análisis en procesos similares.
Palabras clave : calentamiento; elementos finitos; enfriamiento; pasteurización.