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Centro Azúcar

versión On-line ISSN 2223-4861

Resumen

HERRERA ALVAREZ, Suleidys; GOMEZ RODRIGUEZ, Luis A.  y  CABRERA FERRAN, Pablo. INFLUENCIA DEL USO DEL CARBONATO DE CALCIO (CACO3) EN LA ALCALINIZACIÓN Y SEDIMENTACIÓN DEL JUGO DE CAÑA. cen. az. [online]. 2020, vol.47, n.3, pp. 70-82.  Epub 01-Jul-2020. ISSN 2223-4861.

Introducción:

Existe la posibilidad de explorar el CaCO3 del yacimiento Tanque Viña, de Remedios, como posible agente alcalinizante en la intensificación de la alcalinización del jugo de caña y su influencia en el contenido de calcio del sedimento para uso como alimento animal y/o fertilizante.

Objetivo:

Estudiar la utilización del CaCO3 como agente alcalinizante en la intensificación de la purificación de los jugos de caña en la industria azucarera.

Materiales y Métodos:

Se estructuró una investigación experimental, utilizando la prueba de sedimentación en probeta, análisis a nivel de laboratorio y el software estadístico Statgraphics Centurion XVI.II, utilizando para ello, jugo de caña, agentes minerales (CaCO3 y Ca(OH)2).

Resultados y Discusión:

Se obtienen resultados analíticos como Brix, Pol, Pureza, Turbidez, Color de los jugos clarificados así como la velocidad de sedimentación y el pH de alcalinización los cuales sirvieron de apoyo para determinar el mejor tratamiento para los jugos de caña y proponer la alternativa de mejores resultados.

Conclusiones:

El tratamiento de los jugos con la mezcla de 1-1 (1 de CaCO3 -1 de Ca(OH)2) presenta resultados favorables utilizando a valores cercanos a 8oBe de alcalización, manifestando valores de color 148 UTF, turbidez de 38 UTF y velocidad de sedimentación 1,58 E-04 m/s. Aunque no supera la estrategia convencional de clarificación implementada en los centrales azucareros, se presenta como una alternativa novedosa y diversificadora, debido a la posibilidad de emplear los sedimentos obtenidos en la formulación de alimento para animales por ser ricos en minerales.

Palabras clave : agente alcalinizante; alcalinización; carbonato de calcio..

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