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Revista Cubana de Química

versión On-line ISSN 2224-5421

Resumen

MIRANDA-NETO, Miral et al. Producción de azúcares fermentables a partir de la paja de arroz. Rev Cub Quim [online]. 2023, vol.35, n.2, pp. 297-321.  Epub 12-Jul-2023. ISSN 2224-5421.

Propósito: presentar un método para potenciar la hidrólisis enzimática de biomasa, tratamiento hidrotermal. Métodos: Se utilizó bomba de teflón, alimentada con paja de arroz y agua, para extraer azúcares reductores por tratamiento hidrotermal. Las condiciones se analizaron usando el procedimiento de diseño de experimento y ANOVA. Las condiciones hidrotermales fueron 140 y 200 °C, 20 y 60 min; y 62,5, y 71,42 g de paja por kg de agua. La paja fue filtrada, secada y sometida a hidrólisis enzimática; las condiciones fueron 24 y 72 h, relación sólido/líquida 0,625 y 2,50 % p/v y carga de enzima 16,5 y 66 FPU · g-1. Resultados: Se observaron mejores rendimientos de azúcares reductores al someter la bomba de teflón a una temperatura de 200 °C durante 60 min y 62,5 g de paja por kg de agua (presión de 15,5 atm). Las condiciones para la hidrólisis enzimática fueron 72 h y carga enzimática de 66 FPU · g-1. El rendimiento enzimático fue del 42,72 %.

Palabras clave : tratamiento hidrotermal; hidrólisis enzimática; paja de arroz; biomasa; etanol 2G..

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