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Tecnología Química

versión On-line ISSN 2224-6185

Resumen

BERMUDEZ SAVON, Rosa Catalina; GARCIA ODUARDO, Nora; KEKELI AGBOZOUHOUE, Kodjovi  y  SERRANO ALBERNI, Migdalia. Evaluación de la productividad de dos cepas de pleurotus spp sobre pulpa de café coffea canephora pierre ex frhoener. RTQ [online]. 2018, vol.38, n.2, pp. 246-255. ISSN 2224-6185.

Las despulpadoras que benefician el café por vía húmeda, generan grandes cantidades de pulpa de café que se vierten al ambiente. La pulpa de café tiene una cantidad apreciable de materiales fermentables, que se pueden aprovechar por la fermentación sólida, cultivando setas comestibles del género Pleurotus. El objetivo de este trabajo fue evaluar la productividad de dos cepas de Pleurotus, utilizando dos tipos de biorreactores: en bolsas y en bandeja. El estudio se desarrolló en la planta de investigación-producción del Centro de Estudios de Biotecnologia Industrial, empleando como sustrato la pulpa de café Coffea canephora Pierre ex Frhoener . El sustrato fue inoculado con dos cepas CCEBI 3024 y CCEBI 3023, con 7 réplicas para cada biorreactor, en una proporción de 10 % del peso húmedo de sustrato. Como parámetros de productividad se midieron Eficiencias Biológicas (EB), Rendimiento (R) y la Precocidad (P). Los resultados obtenidos en las dos cepas CCEBI 3024 y CCEBI 3023 en las bolsas mostraron que las (EB) fueron 57,7% y 59,4%, respectivamente y el Rendimiento 16,5% y 17,0%, respectivamente, fueron similares para las dos cepas, solo presentaron diferencias significativas en la Precocidad. Con respecto al cultivo en bandejas, las (EB) fueron 25,2% y 26,0%, respectivamente y el Rendimiento fue 7,3% y 7,4%también fueron similares, con diferencias significativas en la Precocidad. Dada la productividad mostrada se puede concluir, que es más conveniente, el cultivo en bolsas para ambas cepas.

Palabras clave : Fermentación en estado sólido; biorreactor de bandeja; rendimiento; eficiencia biológica; precocidad; setas comestibles.

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