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Revista de Producción Animal

versión On-line ISSN 2224-7920

Resumen

RODRIGUEZ TORRENS, Herlinda de la C et al. Causas que afectan la producción en una unidad empresarial de base porcina camagüeyana, categorías implicadas. Rev. prod. anim. [online]. 2021, vol.33, n.1, pp. 83-89.  Epub 12-Abr-2021. ISSN 2224-7920.

Antecedentes:

los sistemas de producción de cerdos están expuestos a pérdidas económicas por enfermedades diversas y sacrificios sanitarios. Objetivo. Establecer el orden de participación de algunas causas de mortalidad en la Unidad Empresarial de Base Mixta Porcina, así como las categorías más implicadas.

Método:

se recopiló la información oficial relativa a pérdidas económicas debidas a mortalidad por: enteropatías, enfermedades respiratorias, sacrificios sanitarios y otras causas en las categorías crías, precebas y cebas durante el quinquenio 2012-2016. A partir de la misma se realizó una regresión lineal sin error para, mediante los coeficientes estandarizados (β), establecer la relación de jerarquía entre las causas de mortalidad y un ANOVA, con prueba de comparación múltiple de Duncan, para el grado de afectación de las categorías en estudio.

Resultados:

las pérdidas por concepto de mortalidad ascendieron a 113 215,94 CUP; sus causas, todas con impacto significativo, siguieron un orden descendente encabezado por enteropatías, y seguidas de enfermedades respiratorias, sacrificios sanitarios y otras. Las categorías más afectadas fueron crías y precebas. El uso profiláctico de antibióticos normados para estas estadías de crianza no cumple el efecto previsto.

Conclusiones:

las enteropatías, enfermedades respiratorias, sacrificios sanitarios y otras causas influyeron significativamente en las mortalidades de crías y precebas porcinas. El uso profiláctico de antibióticos normados para estas estadías de crianza no cumple el efecto previsto.

Palabras clave : enfermedades respiratorias; enteropatías; porcicultura; sacrificio sanitario.

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