SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número1Algoritmo meta-heurístico Firefly aplicado al pre-entrenamiento de redes neuronales artificialesEstudio de patrones de intentos de ciberataques asociados a las vulnerabilidades del complemento RevSlider índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Cubana de Ciencias Informáticas

versión On-line ISSN 2227-1899

Resumen

MANOSALVA BARRERA, Néstor Eliécer  y  CANGREJO ALJURE, Libia Denisse. Arquitectura tecnológica loT para la trazabilidad de productos frescos. Rev cuba cienc informat [online]. 2018, vol.12, n.1, pp. 28-42. ISSN 2227-1899.

La trazabilidad de productos frescos implica la implementación, desarrollo y aplicación de los avances tecnológicos como herramientas de soporte en los nuevos procesos que utilizan y adecúan los conceptos clásicos para facilitar el seguimiento a lo largo de las cadenas de suministro. Los avances tecnológicos permiten la implementación de nuevos instrumentos de medición, sensores y dispositivos de comunicación para entregar datos en tiempo real sobre el estado de variables como temperatura, humedad, localización, pitch and roll (giroscopio), entre otros. Utilizando estas variables es posible aumentar la visibilidad de los procesos y generar un mayor volumen de datos para identificar las condiciones que afectan a los productos frescos que no están cubiertos por los enfoques tradicionales de trazabilidad. Esta investigación aborda estos aspectos a través de la consolidación de la arquitectura del sistema loT, que incluye la adquisición, almacenamiento, procesamiento, análisis y presentación de datos al usuario.

Palabras clave : big data; computación en la nube; DSS; logística; IoT (Internet of Things); sistemas embebidos; trazabilidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License