SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.167 número2Capital relacional, estrategias colaborativas y el valor en riesgo. Teorías de la competitividad empresarial desde las alianzas estratégicasProcedimiento para la mejora del sistema de gestión de la calidad en el Hotel Villa San Juan índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Economía y Desarrollo

versión On-line ISSN 0252-8584

Resumen

DIAZ POZO, Javier; CASTELLANOS PALLEROLS, Graciela María  y  HERNANDEZ RODRIGUEZ, Norma Rafaela. La articulación de cadenas productivas como alternativa para la mejora de los procesos de servicios hoteleros. Econ. y Desarrollo [online]. 2023, vol.167, n.2  Epub 01-Jul-2023. ISSN 0252-8584.

La investigación se sustenta en la valoración de las particularidades que caracterizan el contexto cubano con el objetivo de identificar potencialidades y limitaciones para la articulación de cadenas productivas en el sistema hotelero del turismo; en función del logro de mejoras en los procesos de servicios hoteleros en correspondencia con los estándares de calidad establecidos para este sector. El estudio propone la evaluación de metodologías referentes a cadenas productivas para reconocer pasos y herramientas aplicables a este tipo de análisis que permitan el diseño de una metodología para su articulación. La base informativa se obtuvo a partir datos propiciados por la Delegación Territorial del Ministerio de Turismo y la Oficina Nacional de Estadística e Información en la provincia Santiago de Cuba.

Palabras clave : encadenamiento productivo; eslabonamiento; sistema hotelero cubano.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )