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Cultivos Tropicales
versión impresa ISSN 0258-5936
Resumen
FLORIDO BACALLAO, Marilyn y BAO FUNDORA, Lourdes. Tolerancia a estrés por déficit hídrico en tomate (Solanum lycopersicum L.). cultrop [online]. 2014, vol.35, n.3, pp. 70-88. ISSN 0258-5936.
El agua es uno de los factores más importantes para el desarrollo de las plantas, por lo tanto, su carencia constituye una de las principales fuentes de estrés. En este artículo se recogen algunos aspectos sobre las diferentes respuestas a nivel morfológico, fisiológico y bioquímico en tomate que le permite adaptarse o tolerar el estrés por déficit hídrico. Estas respuestas incluyen modificaciones en el crecimiento, el desarrollo, cierre de estomas y cambios en la expresión de genes, incluyendo los que codifican proteínas protectoras, enzimas clave en la vía de síntesis de osmolitos, enzimas antioxidantes y factores de transcripción que regulan la expresión de genes inducida por el estrés, así como las nuevas herramientas de genómica funcional. También se incluyen aspectos relacionados con la mejora para tolerancia a la sequía en el cultivo
Palabras clave : tomate; mejora genética; estrés hídrico; expresión génica; ácido abscísico.