Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Cultivos Tropicales
versión On-line ISSN 1819-4087
Resumen
FIGUEROA-AGUILA, Yadelys; MILIAN-JIMENEZ, Marilys D. y RODRIGUEZ-GARCIA, Yuniel. Mejoramiento, conservación y diversidad genética de la malanga (Colocasia esculenta (L.) Schott.) en Cuba. cultrop [online]. 2019, vol.40, n.2 Epub 01-Jun-2019. ISSN 1819-4087.
La malanga (C. esculenta) constituye un alimento fundamental en la dieta de niños y ancianos por sus propiedades y riquezas nutricionales. Este trabajo tiene como objetivo aumentar el conocimiento en cuanto al mejoramiento y diversidad genética de la malanga (Colocasia esculenta) existente en Cuba. Actualmente existen, pocos clones de esta especie en los diferentes escenarios productivos debido, fundamentalmente, a las características de las vías de multiplicación que impiden la existencia de amplias fuentes de variabilidad, tanto natural como inducida. Por una parte, las mutaciones espontáneas son raras y por otra, la emisión de inflorescencias es escasa y poco productiva, con agentes polinizadores que no son eficientes y dependientes de las condiciones ambientales. El cultivo de la malanga constituye una vía importante en la sustitución de importaciones y contribuye a la sostenibilidad alimentaria a nivel de país.
Palabras clave : selección; hibridación; taro.