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Revista Cubana de Medicina Militar
versión On-line ISSN 1561-3046
Resumen
ZENA-NANEZ, Sandra; SANCHEZ-SANCHEZ, Karoline K. y FAILOC-ROJAS, Virgilio E.. Alimentos que contienen los refrigerios de preescolares de instituciones educativas. Rev. cuban. med. mil. [online]. 2022, vol.51, n.4 Epub 15-Dic-2022. ISSN 1561-3046.
Introducción:
El refrigerio escolar es un reflejo de los hábitos y preferencias alimentarias de los niños. Un refrigerio no saludable es considerado como un problema de salud pública.
Objetivo:
Identificar los tipos de alimentos que contienen los refrigerios del preescolar de instituciones educativas públicas.
Métodos:
Se realizó un estudio descriptivo, transversal con una muestra de 167 refrigerios de niños preescolares de 4 instituciones educativas de la región norte de Perú; se aplicó como instrumento una lista de chequeo de alimentos energéticos, hídricos, reguladores y constructores, según su origen en procesados y no procesados (naturales). Los datos categóricos fueron registrados y presentados como frecuencias y porcentajes.
Resultados:
De los 668 alimentos observados, el 95,8 % presentaba alimentos energéticos seguido del 82,6 % de hídrico. Los alimentos de los refrigerios de los niños preescolares fueron un 45,2 % no procesado, seguido del 29,6 % que no tenía alimento de ningún tipo.
Conclusiones:
Existe un alto consumo de alimentos energéticos en preescolares de Chiclayo y hay similitud entre la frecuencia de los procesados y no procesados, sin embargo, en general los refrigerios tienen una alta presencia de alimentos no procesados.
Palabras clave : preescolar; alimentación escolar; nutrición del niño; preferencias alimentarias; obesidad.