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Cultivos Tropicales
versión impresa ISSN 0258-5936
cultrop vol.32 no.1 La Habana ene.-mar. 2011
Informe de nuevas variedades
SAMILA, NUEVO CULTIVAR CUBANO DE PAPA CON RENDIMIENTO ALTO Y ESTABLE PARA EL CONSUMO FRESCO
Samil NEW CUBAN POTATO CULTIVAR WITH HIGH AND STABLE PERFORMANCE TO EAT FRESH
M.Sc. Jorge Luis Salomón Díaz1, Dr.Sc. Juan Gualberto Castillo Hernández2, Dra.Sc. Ana Estévez Valdés3 y Úrsula Ortiz Castiello4
1 Investigador Auxiliar. Email: salomon@inca.edu.cu
2 Investigador Agregado
3 Investigadora Titular
4 Especialista del departamento de Genética y Mejoramiento Vegetal, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), gaveta postal 1, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba, CP 32700.
RESUMEN
Con el objetivo de obtener una nueva variedad de papa con rendimientos altos y estables, tolerancia a las principales enfermedades que atacan al cultivo en Cuba, calidad del tubérculo y buena conservación en cámara refrigerada, se cruzaron la variedad ‘Desirée’ con el cultivar cubano ’Lizette‘ de rendimiento alto y se obtuvo el nuevo cultivar cubano ‘Samila’.
Palabras clave: variedades, rendimiento alto, resistencia, conservación.
ABSTRACT
The new Cuban cultivar ‘Samila’ was obtained after crossing ‘Desirée’ variety with the Cuban high-yielding cultivar ’Lizette‘. The purpose of this study was to achieve a new potato variety with high and stable yields, tolerant to the main crop diseases in Cuba, tuber quality and good cold storage preservation.
Key words: varieties, high yield, resistance, preservation.
INTRODUCCIÓN
La obtención de nuevas variedades de papa requiere del mejoramiento de varios caracteres, la mayoría de los cuales son poligénicos y altamente influidos por el ambiente. Desde 1985, el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) inició todo un programa de mejoramiento genético, con el fin de obtener variedades cubanas de papa tanto para Cuba como otros países. Se han obtenido y registrado 12 cultivares como resultado de este programa, las cuales presentan diferentes características que responden a los disímiles usos y mercados, algunas de ellas están incluidas en el programa de producción de semilla.
En este trabajo se informa un nuevo cultivar cubano de papa con características atractivas para los productores y consumidores.
ORIGEN Y DESCRIPCIÓN DE LA VARIEDAD
El cultivar ‘Samila’ se obtuvo del cruzamiento entre la variedad comercial holandesa ‘Desirée’ y el cultivar cubano ‘Lizette’ en 1996, con el objetivo de combinar la calidad del tubérculo, buena conservación en cámara refrigerada y estabilidad en el rendimiento aportado por ‘Desirée’ y el buen comportamiento así como rendimiento alto de ‘Lizette’. La planta de este cultivar posee hojas abiertas con cuatro foliolos simétricos, de tres a cinco tallos por plantón con una altura de 45 a 60 cm, con antocianina y las flores de color púrpura. La forma del tubérculo es oval-oblonga, el color de la piel de los tubérculos es amarillo, la masa de color crema y los ojos de profundidad media. El ciclo vegetativo está entre 85 y 90 días. El rendimiento oscila de 38 a 47 t.ha-1, alcanza 17 % de materia seca y una gravedad especifica de 1.065. En relación con las enfermedades producidas por el hongo Alternaria solani, este es medianamente resistente (grado 4), es resistente (grado 2) al Streptomices scabies, medianamente resistente a la Phytophthora infestans con afectación en el follaje del 25 % y tolerante a los virus Y de la papa (PVY) y al virus del enrollamiento de la hoja (PLRV) en condiciones de campo.
Recibido 29/06/2010, aceptado 11/02/2011.