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Cultivos Tropicales
versión On-line ISSN 1819-4087
Resumen
MARTIN, Gloria M y RIVERA, Ramón. Influencia de la inoculación micorrízica en los abonos verdes. Efecto sobre el cultivo principal. Estudio de caso: el maíz. cultrop [online]. 2015, vol.36, suppl.1, pp. 34-50. ISSN 1819-4087.
El valor de los abonos verdes como vía para el suministro de nitrógeno ha sido reconocido durante siglos por los agricultores. Otro beneficio asociado a la utilización de este tipo de plantas es que incrementan la actividad y diversidad de los microorganismos del suelo, como los hongos micorrízicos arbusculares (HMA). En la presente reseña bibliográfica se resumen algunos resultados obtenidos en el mundo y en Cuba en relación con la definición e importancia de los abonos verdes, la evaluación del aprovechamiento del nitrógeno y la sustitución de otras fuentes nitrogenadas por estos cultivos en los sistemas agrícolas. Así mismo, se abordan las características y beneficios de los HMA, su papel en la nutrición vegetal, los factores que influyen en su eficiencia y el efecto del establecimiento de la simbiosis sobre la optimización del suministro de nutrientes. Por último, se brindan algunas consideraciones acerca de la inoculación micorrízica y rotación con abonos verdes, y algunos resultados con el maíz. El empleo de alternativas nutricionales para los cultivos, como las dos mencionadas en este trabajo, es una necesidad impostergable, dada la importancia de la conservación del medio ambiente, obtener alimentos saludables y el precio cada vez más alto de los fertilizantes en el mercado mundial
Palabras clave : micorrizas; nutrición de las plantas.