INTRODUCCIÓN
La soya es de gran importancia económica en el Ecuador y considerada de buena calidad para la industria de aceites vegetales y concentrados, de igual manera en la elaboración de balanceados para alimentación animal, factores que inciden en la fuente de desarrollo comercial y productivo. Sin embargo, es un producto agrícola con baja producción, por lo que se importa el 80 % de las necesidades del mercado interno del país. El (INIAP), a través del Programa Nacional de Oleaginosas ha desarrollado nuevas líneas de soya nacionales e introducidas para examinar sus características en distintas zonas del país; dejando a disposición de los agricultores la variedad INIAP 307, de alto rendimiento, semilla de buena calidad, adecuada altura de planta y carga, características que influyen en una favorable cosecha.
Origen
Esta variedad fue desarrollada por el PRONAOL durante el período 1993 - 2003, Proviene del cruce AGS-269 x UFV - 10, Con el pedigree “Es 546F2-39-3-2M” y experimentalmente fue denominada como línea 10528. Cuya selección de segregantes fue por método masal, modificado en soya. Este demostró tolerancia a los insectos defoliadores, cercosporiosis de la hoja, virosis, y moderadamente resistente al nematodo agallador de las raíces. Además, es tolerante a mancha purpura, moteado y rajadura de la semilla.
Características morfológicas de la planta y de las legumbres (Figure 1)
El hipócotilo y cotiledones son de color lila y verde respectivamente
Días a floración, de 43 a 48 días
Flor con alas color lila
Ciclo vegetativo de 105 a 120 días
Tallo con hábito de crecimiento determinado
Longitud de planta y de carga con variaciones de 60 a 78 cm y 14 a 18 cm respectivamente
Tres a ocho ramas por planta
El Color de las hojas (en las etapas: floración-llenado de grano) es verde oscuro y su forma oval
Pubescencia color café cobrizo
Presenta de 40 a 60 legumbres por planta
55 a 65 % de las legumbres contienen tres semillas
El perfil predominante de las vainas es medianamente recto
Vainas indehiscentes que contienen de una a tres semillas
Semilla de color amarillo a blanco amarillento y de forma elíptica
Hilium de color marrón oscuro a claro
Peso de 100 semillas 16 a 20 g
Contenido de aceite y proteína de la semilla aproximadamente 22,74 y 36,50 % respectivamente