SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número1Influencia de las condiciones de cultivo sobre el crecimiento y contenido de pared celular en una cepa floculante de Kluyveromyces marxianusComportamiento electroquímico de un novedoso electrodo grafito-epóxido modificado para inmovilización covalente de ADN índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Cubana de Química

versión On-line ISSN 2224-5421

Resumen

PADRO-RODRIGUEZ, Lourdes; LOPEZ-GONZALEZ, Tania  y  NUVIOLA-FROMETA, Danelis. Caracterización preliminar de tinturas al 10 % de Bixa orellana l.. Rev Cub Quim [online]. 2017, vol.29, n.1, pp. 103-114. ISSN 2224-5421.

Fueron caracterizadas desde el punto de vista físico, físico-químico y químico cualitativo las tinturas al 10 % de Bixa orellana l. Las tinturas fueron obtenidas empleando como solvente etanol al 70 %, por los métodos de extracción maceración y percolación. El valor de pH observado, en todos los casos, fue de 6, denotando un carácter ácido débil. Los valores de índice de refracción, densidad relativa y sólidos totales resultaron ser superiores en las tinturas obtenidas por percolación. El análisis capilar mostró una imagen vivamente coloreada, observándose una franja de color naranja, casi lineal, una subfranja de color amarillo, y una banda de color carmelita. La determinación de la composición química cualitativa para ambas tinturas mostró un comportamiento muy parecido, evidenciándose la presencia de alcaloides, coumarinas, saponinas, flavonoides, azúcares reductores, triterpenos y esteroides, aminas y aminoácidos, fenoles y taninos, no identificándose quinonas, resinas, glucósidos cardíacos, y mucílagos.

Palabras clave : Bixa orellana L.; estudios de caracterización; plantas medicinales; control de calidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License