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Revista de Producción Animal

versión On-line ISSN 2224-7920

Resumen

GUEVARA VIERA, Raúl V et al. Efecto de la inclusión del forraje de maíz molido en la respuesta productiva de vacas lecheras en pastoreo. Rev. prod. anim. [online]. 2016, vol.28, n.1, pp. 16-22. ISSN 2224-7920.

Se evaluó la respuesta productiva de vacas lecheras en pastoreo al incluir forraje de maíz molido en su dieta. El estudio se realizó en dos ambientes diferentes de Ecuador (Región Costa y Sierra). En la costa, en una finca de 29,1 ha, las vacas pastaron asociaciones de estrella (Cynodon nlemfuensis) y saboya (Panicum maximum) con leguminosas de varios géneros como Alysicarpus, Centrosema, Desmodium, Galactia, suplementadas con forraje de maíz cv. INIAP 125. Los animales recibieron 0,46 kg a partir del tercer kilogramo, y forraje de maíz molido en períodos de 30 y 28 días, respectivamente (M-30 y M-28) y control sin forraje por 36 días (M-0). En la otra región, la propiedad tenía 14,2 ha y 23 vacas en ordeño; estas pastaron asociaciones de kikuyo (P. clandestinum) y rye grass trébol blanco (L. perenne y T. repens) y forraje de maíz planta completa (60 a 70 % grano maduro), a razón de 18 kg verde/vaca/día durante 48 días, y balanceado a razón de 0,5 kg/l de leche después del cuarto kilogramo y minerales. El forraje influyó en ambos casos (P < 0,05) en la respuesta de las vacas; para la zona de la sierra el incremento fue de 1,68 kg/vaca de aumento en la leche y en la costa el aumento fue entre 1,1 y 2,5 kg/vaca. El forraje de maíz complementó nutricionalmente las asociaciones bajo pastoreo en ambas regiones, incrementó el rendimiento lechero/animal y redujo los costos.

Palabras clave : pastizal asociado; bovino; alimentos voluminosos; ambiente; costos.

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