INTRODUCCIÓN
La industria porcina destaca entre las más promisorias para cubrir la demanda de alimentos de una población humana que se multiplica exponencialmente. Su producción mantuvo una tendencia de incremento hasta 2016, año en el que se produjo una disminución de 0,9 % de la tasa anual de crecimiento (Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura-FIRA, 2016). Y es que, aunque poderosa, incluso en el caso de productores hegemónicos está expuesta a pérdidas económicas asociadas a patógenos respiratorios y gastrointestinales cuya presentación va en ascenso (Oedekoven, 2017; Leidenberger et al., 2017). A ellas se suman otras mermas, por lo general asociadas a un deficiente manejo (Calderón Díaz et al., 2017). Precisarlas es esencial para adoptar medidas que reduzcan su impacto negativo.
La investigación tuvo como objetivo establecer el orden de participación de algunas causas de mortalidad en una unidad empresarial de base (UEB) mixta porcina de Camagüey, así como las categorías más afectadas.
MATERIALES Y MÉTODOS
La investigación se realizó en una UEB mixta porcina de la provincia de Camagüey, conformada por el área de reproducción y ceba (producto del cruzamiento de reproductoras York Land y sementales CC-21), bajo un sistema intensivo de producción con tecnología de crianza Flat-Deck. Se utilizó la información oficial existente en la instancia relativa a pérdidas económicas debidas a mortalidad por: enteropatías, enfermedades respiratorias, sacrificios sanitarios y otras causas (hipoglicemias, aplastamientos y aquellas no esclarecidas) en las categorías crías, precebas y cebas durante el quinquenio 2012 - 2016. Como normativa del programa de lucha contra enfermedades bacterianas y parasitarias a los animales, durante su etapa como precebas, se les aplica profilácticamente Levamisol y Shotapen ® L.A. (Penicilina G procaína 100 000 UI, Penicilina G benzatina 100 000 UI y Dihidroestreptomicina base 200 mg.), posteriormente, en la cuarta semana, Fortius ® L. A., (cada mL contiene 100 mg de Enrofloxacina) todos por vía parenteral.
Análisis estadístico
Se desarrolló una regresión lineal sin error para analizar la relación causas - mortalidad en el quinquenio, un análisis de varianza simple y el test de comparación múltiple de Duncan para el comportamiento de las medias de la mortalidad en función de la categoría animal. El procesamiento de los datos se realizó en el paquete estadístico IBM SPSS Versión 23 (2015).
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Durante el quinquenio investigado en la UEB Mixta Porcina se produjo una pérdida económica ascendente a 113 215,94 CUP por concepto de mortalidad. El análisis efectuado, para establecer el nivel de participación de las causas asociadas a este impacto negativo, puso de manifiesto que estas siguen un orden decreciente en el que prevalecen las enfermedades entéricas, aunque todas tienen un efecto significativo en el fenómeno analizado (Tabla 1).
Modelo | Coeficientes no estandarizados | Coeficientes estandarizados (β) | Sig. | ||
---|---|---|---|---|---|
B | Error estándar | ||||
1 | Muertes por trastornos entéricos | 1,000 | 0,000 | 0,695 | 0,000 |
Muertes por trastornos respiratorios | 1,000 | 0,000 | 0,325 | 0,000 | |
Sacrificios sanitarios | 1,000 | 0,000 | 0,135 | 0,000 | |
Otras causas | 1,000 | 0,000 | 0,123 | 0,000 |
Las muertes asociadas a enteropatías en las producciones porcinas constituyen un serio problema al que no escapan los países desarrollados. En Estados Unidos desde 2013 confrontan severas pérdidas debidas al virus de la diarrea epidémica porcina (VDEP) (Schulz y Tonsor, 2015). Situación agravada por la participación de otros virus epidémicos como el causal de la gastroenteritis transmisible y el coronavirus delta porcino (Oedekoven, 2017). Paralelamente a estas entidades emergentes persisten las afectaciones ocasionadas por agentes bacterianos, con aval enteropatógeno de años. En tal sentido destacan diversos patotipos entéricos de Escherichia coli, como se notifica en reportes concernientes a Gran Bretaña (Emerging Threats, 2014) y otras partes del mundo (Barreto, Rodríguez y Barreto, 2016; Luppi, 2017).
Las enfermedades respiratorias también impactan negativamente en las producciones porcinas. Las de etiología viral son las más reportadas en países desarrollados; el virus del síndrome reproductivo y respiratorio porcino y los circovirus tipo 2, constituyen ejemplos al respecto. Al mismo tiempo, Mycoplasma hyopneumoniae, una especie bacteriana, es fuente de pérdidas económicas significativas (Cano et al., 2016).
Las diversas razones que pueden conllevar al sacrificio sanitario, así como las relacionadas a “otras causas”, se asumen por investigadores de otros países como consecuencias de procesos de diversas etiologías y un manejo zootécnico veterinario deficiente, que repercuten de forma negativa, cualquiera sea la variante asumida al respecto, incluida el sacrificio, aunque no se hace explícito el término (Calderón Díaz et al., 2017).
La comparación de las medias del total de muertes en función de las categorías en estudió evidenció que las mayores pérdidas económicas por este concepto corresponden a crías y precebas (Tabla 2) (Variable dependiente: total de muertes).
Categoría | Media | Error estándar | Intervalo de confianza al 95% | |
---|---|---|---|---|
Límite inferior | Límite superior | |||
Crías | 40,650a | 1,186 | 38,307 | 42,993 |
Preceba | 32,317ab | 1,186 | 29,974 | 34,660 |
Ceba | 7,633c | 1,186 | 5,290 | 9,976 |
Leyenda: letras diferentes implican diferencia significativa (P < 0,05) según test de Duncan.
El resultado responde a la gama de factores predisponentes que gravita en ambas categorías. En la primera destaca la inmadurez del sistema inmune de los animales; en la segunda el estrés que impone el destete (Lee et al., 2016). Razones por las que enfermedades entéricas y respiratorias cobran más vidas en estas etapas (Vila et al., 2016; Luppi, 2017). También la justificación para el uso de antibióticos en dosis profilácticas como alternativa protectora a ambos síndromes, como es el caso analizado, pese a las incontables evidencias sobre los riesgos inherentes a esta práctica (Fouhse, Zijlstra y Willing, 2016).
Las enteropatías resultan muy frecuentes, y un serio problema de salud en las unidades de cría y preceba porcinas. El patotipo enterotoxigénico de Escherichia coli destaca en las diarreas neonatales, mientras que en las postdestete ganan terreno otros de tipo shiga toxigénico (Bessone et al., 2017). Se trata de síndromes, al igual que los respiratorios, cuya presentación e intensidad subsistirá en tanto persistan crías desprotegidas y en las precebas se desentienda la inviolable relación nutrición - microbiota - hospedero. Algo cuya solución no está en la antibioterapia, sino en opciones sencillas encaminadas a estabilizar esa microbiota animal. En tal sentido son de utilidad diversos prebióticos y probióticos de amplio aval (Barba-Vidal, Martín-Orúe, Castillejos, 2018), así como los microorganismos autóctonos multipropósito (Barreto, Rodríguez, Bertot y Delgado, 2015; Fouhse, Zijlstra y Willing, 2016; Blanco-Betancourt et al., 2017).
CONCLUSIONES
Las causas de mortalidad que afectaron la producción de la UEB mixta porcina entre 2012 - 2016 fueron las enteropatías, seguidas de las enfermedades respiratorias. El mayor impacto fue en crías y precebas. En estas últimas el uso profiláctico de antibióticos no cumplió el efecto previsto