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Cuban Journal of Agricultural Science
versión On-line ISSN 2079-3480
Resumen
CASTIBLANCO, F.; PAZ, P. E.; VALDIVIE, M. y MARTINEZ, Y.. Efecto de niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles (DDGS) en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-Line Brown®. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2021, vol.55, n.4, pp. 391-402. Epub 01-Dic-2021. ISSN 2079-3480.
Se evaluó el efecto de cuatro niveles de inclusión de granos secos de destilería con solubles en el desempeño productivo y la calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-line Brown®. Un total de 140 aves se distribuyeron, según diseño completamente al azar durante 10 semanas, en cuatro tratamientos. Se establecieron siete repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta control y la inclusión de 10, 15 y 20 % de granos secos de destilería con solubles. La inclusión de 0 y 10 % promovió (P < 0.05) la intensidad de puesta y la conversión masal con respecto al 15 y 20 %. Además, las dietas con granos secos de destilería con solubles incrementaron (P < 0.05) el consumo de alimentos, nutrientes y energía metabolizable, así como el grosor de la cáscara y el color de la yema (P < 0.05), sin cambios notables (P > 0.05) para la altura del albumen, unidad Haugh y resistencia a la ruptura de la cáscara. Se recomienda la inclusión de 10 % de granos secos de destilería con solubles en sustituciòn parcial de la harina de maíz y de soya en dietas destinadas a gallinas ponedoras Hy-line Brown®.
Palabras clave : subproducto de destilería; ave ponedora; indicador productivo; calidad externa e interna del huevo.