Meu SciELO
Serviços Personalizados
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Revista de Salud Animal
versão On-line ISSN 2224-4700
Resumo
MARTINEZ-ALVAREZ, Marisney et al. Influencia de la época del año sobre la calidad físico-química de la leche en una provincia de la región occidental de Cuba. Rev Salud Anim. [online]. 2017, vol.39, n.3, pp. 00-00. ISSN 2224-4700.
La leche es un alimento con destino social y para su comercialización existe en Cuba un sistema de pago por calidad, donde se toman en cuenta los parámetros físico-químicos. La época del año influye tanto en la producción de leche como en sus componentes. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la época del año en la calidad físico-química de la leche en una provincia de la región occidental de Cuba. Se determinó el contenido de grasa, de proteína, los sólidos totales y los sólidos no grasos por espectrofotometría infrarroja, así como la densidad y el punto crioscópico. Los resultados demostraron que la leche cumple los parámetros físico-químicos establecidos en la normativa cubana actual y que la época del año influye sobre el contenido de proteína y sólidos no grasos, con un ligero aumento de todos los componentes en el periodo de lluvia
Palavras-chave : leche; calidad físico-química; época del año.