SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número1Estrategia de formación de doctores en la Universidad Médica de Pinar del RíoAbsceso hepático amebiano, presentación atípica índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río

versão On-line ISSN 1561-3194

Resumo

MARIMON TORRES, María Eleuteria; CORBO RODRIGUEZ, María Teresa; RODRIGUEZ RODRIGUEZ, Ada  e  TORRES RIVERO, Inés María. Seguridad alimentaria y nutricional vinculada a la asignatura Médico Bucal I en Odontología. Rev Ciencias Médicas [online]. 2015, vol.19, n.1, pp. 113-125. ISSN 1561-3194.

Introducción: el estado nutricional de los pacientes tiene gran importancia para la salud bucal, y depende en gran medida de recibir una buena alimentación, aspecto vital en la prevención de enfermedades. Objetivo: vincular la seguridad alimentaria y nutricional a los temas que se imparten en esta asignatura del 3er. año de la carrera de Estomatología del plan D. Material y método: se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico, dentro de estos: la revisión de documental encuesta del programa del plan de estudio D de la carrera de Estomatología tomándose como muestra la asignatura de Médico bucal I del 3er año. y la entrevista. Resultados: de los temas que aparecen en el programa solamente uno aborda la alimentación, refiriéndose al tema de las vitaminas, pero no se vincula con la seguridad alimentaria que de tanta utilidad es para obtener de la mejor manera esos nutrientes vitales. Las sanguíneas, endocrino-metabólicas y otras en las que la alimentación es fundamental, tampoco la tienen en cuenta. En las estrategias tampoco se aborda. Conclusiones: se propone una estrategia curricular sobre nutrición y alimentación segura en esta asignatura, para vincularla en todos los contenidos en las que proceda que son la mayoría.

Palavras-chave : Nutrición en salud pública; Educación en Odontología; Seguridad alimentaria.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License