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Revista Cubana de Reumatología
versão On-line ISSN 1817-5996
Resumo
VALDES GONZALEZ, Jorge Luis; PACA GUALLA, Mariana Jesús; GONZALEZ BENITEZ, Sonia e FREIRE RAMOS, Estela del Rocio. Patrón nutricional en pacientes con gota. Rev Cuba Reumatol [online]. 2020, vol.22, n.3 Epub 01-Dez-2020. ISSN 1817-5996.
Introducción:
La gota es una enfermedad metabólica caracterizada por cuadros inflamatorios monoarticulares fundamentalmente en miembros inferiores, cuyos factores de riesgo están relacionados con la nutrición: La principal complicación ocurre a nivel renal.
Objetivo:
Identificar el patrón nutricional de los pacientes con gota atendidos en la Consulta de Nutrición del Hospital Andino de Chimborazo entre enero del 2018 y julio del 2019.
Métodos:
Investigación básica, descriptiva y transversal; el universo fueron 53 pacientes con diagnóstico de gota. La muestra quedó constituida por 47 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Se determinó el patrón alimentario teniendo en cuenta el estado nutricional, el perfil lipídico y el nivel de conocimiento sobre nutrición saludable.
Resultados:
El promedio de edad fue de 58,72 años, con predominio de pacientes blancos (55,32 %) entre 50 y 59 años (44,68 %) y con tiempo de evolución de la enfermedad entre 1 y 5 años (61,70 %). En el 82,98 % de ellos se identificaron alteraciones nutricionales por exceso, mientras que el 51,06 % de ellos tenía un nivel de conocimiento bajo sobre nutrición saludable. Los triglicéridos estuvieron elevados en el 46,81 % de los pacientes, mientras que el 38,30 % presentó aumento del colesterol total.
Conclusiones:
Entre los pacientes con diagnóstico de gota existió un predominio de patrones nutricionales inadecuados. Los factores principales fueron el bajo nivel de conocimiento sobre nutrición saludable y los trastornos nutricionales por exceso. Los patrones nutricionales inadecuados favorecen la actividad de la xantino oxidasa, que aumenta la producción de ácido úrico y su acumulación sérica y articular.
Palavras-chave : colesterol; estado nutricional; gota; lípidos; nivel de conocimiento; triglicéridos.