SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 suppl.1Actividad antioxidante de extractos de cálices deshidratados de 64 variedades de jamaica (hibiscus sabdariffal.) en función de fenólicos y antocianinas totalesMonitoreo satelital de la adopción de Agricultura de Conservación índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias

versão On-line ISSN 2071-0054

Resumo

CABALLERO CABALLERO, Magdaleno; MONTES BERNABE, José Luis  e  SILVA RIVERA, María Eugenia. Innovación de un molino de agave cocido para la producción de mezcal. Rev Cie Téc Agr [online]. 2013, vol.22, suppl.1, pp. 45-49. ISSN 2071-0054.

La agroindustria del sistema agave-mezcal es de gran importancia económica en Oaxaca ya que de ella dependen, directa e indirectamente más de 25000 familias, entre productores de agave, productores de mezcal, envasadores y comercializadores. En el  proceso artesanal  para la elaboración de mezcal se emplean 12,7 kg de agave  verde para producir un litro de mezcal. Este trabajo seleccionó la fase de molienda que es una de las más importantes dentro del proceso de producción de mezcal, y su mejora no violenta las características organolépticas del producto,  implementando la  innovación de un molino artesanal de agave hidrolizado, al cambiar la tracción animal por tracción mecánica de la rueda de molienda, y  el rediseño de la misma que da como resultado el incremento en su capacidad de procesamiento de 312 kg/h a 1101,36 kg/h, además de incrementar el porcentaje de producto totalmente molido de 55% a 98%. Esto se traduce en un incremento en la eficiencia en la producción al  aumentar el rendimiento de 78,74 litros de mezcal a 102,36 litros, con el empleo  de 1000 kg de agave verde, es decir se redujo de 12,7 kg a 9,76 kg de agave para la obtención de un litro de mezcal.

Palavras-chave : Agave angustifolia Haw hidrolizado; molienda; mecanización.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )