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Tecnología Química
versão On-line ISSN 2224-6185
Resumo
JULIAN-RICARDO, María Caridad e RAMOS-SANCHEZ, Luís Beltrán. Optimización del proceso de enriquecimiento proteico del bagazo de caña de azúcar. RTQ [online]. 2015, vol.35, n.1, pp. 98-109. ISSN 2224-6185.
La importancia de los procesos de fermentación en estado sólido que se desarrollan en el presente hace indispensable la aplicación de la optimización en el diseño de sistemas nuevos y para la toma de decisiones en los ya existentes. El proceso tecnológico para una capacidad productiva de 100 t/d de producto seco, incluye la preparación del medio de cultivo, el enriquecimiento proteico en biorreactores de lecho fijo y el acondicionamiento y terminación del producto. El objetivo de este trabajo es optimizar el proceso de enriquecimiento proteico del bagazo de caña de azúcar a partir de la determinación de los valores de las variables de operación en el biorreactor: tiempo de residencia y flujo específico de aire que minimizan el costo de producción unitario. La optimización del proceso se programó de forma modular sobre MATLAB 7.8 (2009). La solución óptima dio un tiempo de residencia en el biorreactor de 11,8 horas y un flujo específico de aire de 1,3 L kg-1 min-1. El costo de producción unitario mínimo en estas condiciones fue de 746,73 $/t PV. El análisis de sensibilidad permitió determinar que el proceso es estable alrededor del óptimo.
Palavras-chave : optimización; enriquecimiento proteico; fermentación en estado sólido; biorreactores.