SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número1Influencia del campo magnético y el catalizador ácido en las propiedades de los productos de epoxidación del éster metílico del aceite de Jatropha curcas L.Diseño de una planta de torrefacción de marabú con fines energéticos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Tecnología Química

versão On-line ISSN 2224-6185

Resumo

TORRES-FERRER, Yaima; RIVERA-SOTO, Margarita; ORTEGA-DIAZ, Yadenis  e  CARDONA-PARLADE, Ana Isabel. Influencia de un campo electromagnético de baja frecuencia en la flora microbiana de un néctar de mango. Parte II . RTQ [online]. 2018, vol.38, n.1, pp. 111-122. ISSN 2224-6185.

En el presente estudio se evalúa, diseña y ejecutan experimentos con un solo factor en los que se determina la influencia de un campo electromagnético de baja frecuencia sobre la flora microbiana de un néctar de mango a varios tiempos de exposición en una unidad homogénea y completamente aleatorizado, sobre la carga microbiana de un néctar de mango, comparado luego con su muestra control; con el objetivo de estudiar su comportamiento después de cada tratamiento. Para ello se empleó en la estadística el programa profesional STATGRAPHICSCenturion XV. Como dispositivo acondicionador magnético se utiliza el BioNaK-03 que se caracteriza con valores de inducción magnética media aproximada de (9 mT). Se establece que la aplicación del tratamiento electromagnético mantiene de forma similar a las naturales los parámetros físico-químicos y sensoriales, provoca una inhibición en la flora microbiana presente en el néctar de mango objeto de estudio y que el tiempo de exposición juega un papel fundamental.

Palavras-chave : flora microbiana; campo magnético; néctar de mango.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License