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Tecnología Química

versão On-line ISSN 2224-6185

Resumo

MARIA DIAZ, Ana Rosa et al. Evaluación de los residuales líquidos de la cervecera Hatuey en período de pandemia. RTQ [online]. 2022, vol.42, n.1, pp. 160-173.  Epub 30-Abr-2022. ISSN 2224-6185.

La Cervecería Hatuey lleva más de 94 años de explotación contribuyendo a la contaminación del río Yarayó y la bahía de Santiago de Cuba. En el 2020 debido a la pandemia se realizaron modificaciones en los productos a elaborar lo que influyó en que la DBO5 superara en 4,52 veces y la DQO en 6,88 veces los límites máximos permisibles establecidos por la normativa cubana para el vertimiento de aguas residuales a aguas terrestres y al alcantarillado. Se evidenció que la concentración de metales pesados, conductividad eléctrica, así como el contenido de nitrógeno y fósforo se mantuvieron dentro de lo establecido por la norma de vertimiento, y que a pesar de que la norma establece que no deben existir sólidos suspendidos, se reportan valores superiores a los 100 mg/L. Un parámetro que supera en 7,4 veces lo que indica la norma cubana son las grasas y aceites, por lo que se propone la instalación de un flotador asociado a la propuesta tecnológica de tratamiento que existe para esta industria. Además será necesario neutralizar el residual.

Palavras-chave : agua residual; cervecería; bahía de Santiago de Cuba.

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