Meu SciELO
Serviços Personalizados
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Tecnología Química
versão On-line ISSN 2224-6185
Resumo
CALIZAYA-MAMANI, Ulises Gonzalo; SOTELO-MENDEZ, Alejandrina Honorata e CHIRE-FAJARDO, Gabriela Cristina. La fibra dietaria, importante componente fisicoquímico: un caso peruano. RTQ [online]. 2023, vol.43, n.3, pp. 676-701. Epub 30-Out-2023. ISSN 2224-6185.
La vida en las grandes ciudades trae consigo una alimentación desbalanceada con mínimo consumo de fibra dietaria, la población peruana consume principalmente pan, arroz, papa y fideos lo que lleva un incremento de comorbilidades. Los objetivos fueron: conocer a la fibra dietaria y sus efectos fisiológicos en el ser humano, relacionar la fibra dietaria con el microbiota intestinal así como con las tecnologías aplicadas y conocer los alimentos peruanos con alto contenido de fibra dietaria. Se utilizaron fuentes de información científica: de artículos científicos y documentos técnicos especializados. Se define la fibra dietaria como un conjunto de polímeros de carbohidratos con diez o más unidades monoméricas no hidrolizables por enzimas endógenas en el intestino delgado; los efectos fisiológicos son: mejoras en la salud intestinal, control glicémico, reducción de colesterol, entre otros; se relaciona con el microbiota intestinal debido a que fermentan a la fibra dietaria para producir compuestos de fácil asimilación para el ser humano además promueve el crecimiento y un equilibrio del microbiota intestinal el cual está relacionado con la inmunidad. Los alimentos peruanos con alto contenido de fibra dietaria son: granos andinos, cereales, frutas, vegetales y semillas, que pasan por pocas operaciones unitarias tales como: lavado, acondicionado y envasado. Se promueve una educación nutricional sobre el consumo de la fibra dietaria a través de la academia.
Palavras-chave : alimentación saludable; comorbilidades; frutas; granos andinos; oligosacáridos resistentes.