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Revista de Producción Animal

versão On-line ISSN 2224-7920

Resumo

GORRIN ARMAS, Gabriel. Estado del arte sobre la utilización de la pupa del gusano de seda en la alimentación animal. Rev. prod. anim. [online]. 2021, vol.33, n.3, pp. 1-13.  Epub 31-Dez-2021. ISSN 2224-7920.

Antecedentes:

La cría de insectos a gran escala constituye una práctica sostenible, que implica un bajo impacto ambiental y un número significativo de residuos resultantes del proceso. La pupa del gusano de seda constituye uno de los subproductos de desechos que más se generan en la sericultura. En varios países constituye una fuente alternativa para la alimentación animal por su bajo costo y disponibilidad. Desde el punto de vista nutricional posee múltiples beneficios que resultan en una mejor salud y producción animal.

Objetivo.

Realizar una revisión del estado del arte de la utilización de la pupa del gusano de seda en la alimentación animal, valor nutricional, usos en la alimentación animal, avicultura, acuicultura y otras especies domésticas.

Desarrollo:

Los resultados científicos han demostrado que la pupa puede utilizarse satisfactoriamente como ingrediente alimentario en la dieta de la gran mayoría de las especies domésticas debido a su alto contenido de proteínas, aminoácidos esenciales y ácidos grasos polinsaturados. En gran medida puede satisfacer los requerimientos nutricionales de los animales. En el mercado se pueden encontrar tentadoras ofertas incluso para mascotas (aves, reptiles, anfibios, peces) a base de pupas de gusano de seda liofilizadas, desgrasadas, congeladas bajo el sello de reconocidas marcas internacionales.

Conclusiones:

La pupa del gusano de seda un constituye un subproducto rentable y altamente nutritivo que es incluido en la dieta de las especies domésticas con resultados favorables en los indicadores de salud y producción.

Palavras-chave : gusano de seda; insectos; pupa; subproductos.

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