Meu SciELO
Serviços Personalizados
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Revista de Producción Animal
versão On-line ISSN 2224-7920
Resumo
GERARDO BERMUDEZ, Fernando et al. Conteo microbiológico de heces en Cuyes alimentados a diferentes niveles de orégano en el balanceado. Rev. prod. anim. [online]. 2023, vol.35, n.3, pp. 50-61. Epub 24-Dez-2023. ISSN 2224-7920.
Antecedentes:
Las tecnologías de forrajes y balanceados con aditivos contribuyeron a una eficiente alimentación de herbívoros.
Objetivo.
El objetivo fue evaluar el contenido microbiano de heces cuyes, alimentados con forrajes y balanceados elaborados a diferentes niveles de Orégano.
Materiales y Métodos:
Se realizaron dos investigaciones, una en la Granja El Romeral, Cantón Guachapala, de la Universidad de Cuenca, en coordenadas S 2o45’54”, W 78o42’58” a 2254 msnm, y otra en la Fábrica de alimentos Molihers, en Ochoa León y coordenadas S 2o49’48”, W 78o59’12” a 2600 msnm. Se preparó el Testigo (T1), balanceado para cobayos Molihers; Tratamiento T2 con Fitogénicos 2 kg/tonelada; Tratamiento T3 con Fitogénicos 3 kg/tonelada, y Tratamiento T4 con Fitogénicos 5 kg/tonelada, los cuatro con 13,5% de proteína. Se utilizó un diseño Completamente Aleatorizado y Anova Simple. Se midió la composición microbiológica de heces.
Resultados:
Se redujo la carga bacteriana fecal (P <0,05) con orégano respecto al control.
Conclusiones:
Es posible la alimentación de cuyes con forraje de Alfalfa y balanceados con aditivos como el orégano en dosis de 3 y 4 kg/ t de balanceado, ya que se reducen conteos de bacterias y parásitos en heces, producto de efectos favorables de principios orgánicos contenidos en el orégano suplementado.
Palavras-chave : herbívoros; dietas; aditivos; coprología.