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Revista Cubana de Higiene y Epidemiología
versão On-line ISSN 1561-3003
Resumo
SILVERA TELLEZ, Denise Caridad; TERRY BERRO, Blanca Graciela e RODRIGUEZ FLORES, Valentina. Procedimientos metodológicos para evaluar el estado de los sistemas alimentarios locales. Rev. cuba. hig. epidemiol. [online]. 2023, vol.60 Epub 24-Jul-2023. ISSN 1561-3003.
Introducción:
El desarrollo del sector agroalimentario local, prioridad estratégica para alcanzar la autosuficiencia alimentaria municipal del país, se alcanza mediante la transformación de los sistemas actuales en sistemas alimentarios sensibles a la nutrición.
Objetivo:
Diseñar una propuesta metodológica para evaluar los sistemas alimentarios locales como parte del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, y disminuir la dependencia de importaciones mediante el incremento de las producciones propias.
Métodos:
Se hicieron una revisión y recopilación de la información relativa a cada componente de la cadena alimentaria a través del trabajo de grupo con actores clave en la gestión a nivel municipal. Se utilizó la información aportada por la Oficina Nacional de Estadística, el Ministerio de la Agricultura y el Ministerio de Salud Pública provincial y municipal.
Resultados:
La propuesta incluyó la estimación de las recomendaciones nutricionales ponderadas, la identificación de los principales indicadores de salud, la estimación de energía y nutrientes, el nivel de autonomía o dependencia del territorio, la estimación de las brechas entre disponibilidad y oferta, la repercusión en la salud del déficit o exceso de nutrientes, y la selección de las cadenas productivas prioritarias.
Conclusiones:
La metodología diseñada permitió dotar a los Gobiernos, productores, comercializadores y decisores de métodos sencillos para el seguimiento, el monitoreo y la evaluación del programa, con mayor aprovechamiento de sus potencialidades, mediante la producción sostenible, resiliente y con equidad de alimentos sanos e inocuos para alcanzar la autosuficiencia alimentaria local.
Palavras-chave : desarrollo local; educación alimentaria y nutricional; autoabastecimiento de alimentos; seguridad alimentaria.