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Revista Cubana de Química

versão On-line ISSN 2224-5421

Resumo

LEON-SANCHEZ, José R; SALGADO-CRUZ, María de la Paz; SANCHEZ-MUNDO, María de la Luz  e  CORTES-SANCHEZ, Alejandro de Jesús. Ácido linoleico conjugado: de la naturaleza al uso de la biotecnología. Rev Cub Quim [online]. 2014, vol.26, n.3, pp. 235-258. ISSN 2224-5421.

Ácido linoleico conjugado (ALC) es el nombre con el que se designa a una mezcla de isómeros posicionales, conjugados con isomería cis-trans del ácido linoleico. Hay evidencia de que estos compuestos presentan propiedades bioactivas benéficas para la salud, tales como efecto inmunomodulador, anticancerígeno, antidiabético, regulador del peso, antiarterioesclerótico, entre otros. El ALC puede ser obtenido de la leche y sus derivados, así como de productos cárnicos de mamíferos rumiantes. Sin embargo, científicos alrededor del mundo se han esforzado en la búsqueda de procesos biotecnológicos para la obtención de este bioactivo, así como de incrementar su presencia en fuentes tradicionales. Por tanto, el objetivo del presente trabajo es proporcionar un panorama general de la naturaleza del ALC, sus fuentes, propiedades biológicas y beneficios saludables debido al consumo, así como su obtención en condiciones in vitro a partir del uso de herramientas biotecnológicas tales como microrganismos y enzimas más allá de fuentes convencionales.

Palavras-chave : lípidos; fermentación; ácido linoleico conjugado.

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