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Revista Cubana de Química
versão On-line ISSN 2224-5421
Resumo
GOMEZ-MATOS, Mislén; MARTINEZ-BALMORI, Dariellys e COLL-GARCIA, Yamilet. Alginato y sus oligosacáridos a partir de algas pardas de arribazón: preparación y bioactividad agrícola. Una revisión. Rev Cub Quim [online]. 2023, vol.35, n.1, pp. 46-67. Epub 17-Jan-2023. ISSN 2224-5421.
Las algas de arribazón constituyen fuente de materia prima para la obtención de harinas, extractos líquidos con moléculas bioactivas, y polisacáridos. Dentro de este último se encuentran los alginatos, que se extraen a partir de las algas pardas, con amplia aplicación en diversas industrias. En la agricultura, este polímero natural se utiliza con frecuencia en forma de oligosacáridos de alginato (productos de degradación). En este trabajo, se hace una revisión de los principales métodos de extracción de alginato y de obtención de sus oligosacáridos, así como un breve resumen de su bioactividad en la agricultura. Disponer de un protocolo simple, eficaz y eficiente para la obtención de oligosacáridos de alginato, contribuiría a reducir importaciones de insumos agropecuarios, la sustitución y/o reducción de agroquímicos y el reciclaje de residuos marinos, potenciando la producción de alimentos y la preservación del medioambiente.
Palavras-chave : polímero natural; Sargassum spp.; despolimerización; hidrólisis; agricultura sostenible..