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Pastos y Forrajes

versão impressa ISSN 0864-0394

Resumo

ORTIZ, A; ELIAS, A  e  VALDIVIE, M. Evaluación de la pollinaza de cascarilla de café como complemento alimenticio en la ceba de ovinos en pastoreo. Pastos y Forrajes [online]. 2007, vol.30, n.2, pp. 1-1. ISSN 0864-0394.

Un total de 27 corderos machos enteros de la raza Pelibuey, en la etapa crecimiento-ceba, con un peso inicial promedio de 19,9 kg, se utilizaron con el objetivo de estudiar tres niveles de inclusión de cama de pollo de cascarilla de café en la dieta: T1) 0 g/kg de PV; T2) 12 g/kg PV y T3) 20 g/kg PV. Los animales permanecieron pastando 6,5 horas cada día y al final de este se le suministró el suplemento de pollinaza más 6 g de miel final/kg PV. A los 90 días de la prueba se obtuvo que el peso vivo final (T1: 27,0; T2: 29,0 y T3: 30,8 kg) se incrementó significativamente (P<0,01) en la medida en que se aumentó el nivel de pollinaza; lo mismo ocurrió con la ganancia media diaria (77, 103 y 118 g/ovino/día), la cual difirió para P<0,001. En los animales que no consumieron pollinaza, el peso de la canal (12,7; 13,9 y 14,6 kg), el del corazón (106, 134 y 138 g) y el de los riñones (79, 106 y 110 g) fueron significativamente menores (P<0,05) con respecto a los tratamientos 2 y 3, y entre los dos últimos no existieron diferencias significativas. El peso del hígado (537, 555 y 562 g) y el del estómago vacío (897, 948 y 966 g) no mostraron diferencias significativas según el nivel de pollinaza suplementado. Se concluye que el suministro de pollinaza de cascarilla de café mejoró significativamente los indicadores productivos de los animales, sin comprometer su salud ni la composición química y la aceptabilidad de las carnes, por lo que se recomienda el uso de la pollinaza de cascarilla de café como suplemento en la dieta de ovinos en crecimiento-ceba en pastoreo.

Palavras-chave : Ovinos; pastoreo; suplementos.

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