SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número2Evaluación del comportamiento productivo de búfalos de río en sistema arborizado y en monocultivo de gramíneas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Pastos y Forrajes

versão impressa ISSN 0864-0394

Resumo

MONTEJO, I.L; LAMELA, L; SANCHEZ, Tania  e  LOPEZ, O. Nota técnica: Producción de leche con ensilaje de hollejo de cítrico. Pastos y Forrajes [online]. 2008, vol.31, n.2, pp. 1-1. ISSN 0864-0394.

Se elaboraron 90 t de ensilaje de hollejo de cítrico con el objetivo de evaluar su efecto en la producción de leche en vacas de mediano potencial. Los ensilajes se confeccionaron mediante la tecnología de capas sucesivas; el tiempo de conservación fue prefijado a los 60 días. Las mediciones fueron: MS, FB, PB, N-NH3/ Nt (%) y pH. Se utilizaron seis vacas F-2 (75% Holstein x 25% Cebú) distribuidas en un diseño Switch Back para estudiar las siguientes dietas: A) pastoreo a voluntad (16 horas); y B) pastoreo restringido (8 horas) más ensilaje (90% de hollejo de cítrico más 10% de bagazo de caña) a voluntad. Ambos tratamientos recibieron ,5 kg de concentrado comercial en el ordeño. La carga fue de 1,1 vacas/ha y se efectuó un solo ordeño al día, en el horario de la mañana. El consumo de ensilaje (base húmeda) fue de 13,9 kg/animal/día (tratamiento B) y se encontró diferencia significativa (P<0,05) para la producción de leche entre los tratamientos A (7,3 kg/vaca/ día) y B (6,4 kg/vaca/día); sin embargo, no se observaron variaciones en los porcentajes de grasa, proteína bruta, sólidos no grasos y sólidos totales; tampoco se evidenció un cambio en la condición corporal de los animales durante todo el experimento. Se concluye que la adición de bagazo permitió conservar el hollejo de cítrico en forma de ensilaje de buena calidad (PB 6,5% y pH 3,7) y la producción de leche fue de 6 kg/vaca/día.

Palavras-chave : Consumo; ensilaje; producción lechera.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )