SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número3Contribución de la transferencia de conocimientos al manejo sanitario en fincas caprinasEl cambio social y las transformaciones en el contexto territorial rural. Percepción de los actores locales índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Pastos y Forrajes

versão On-line ISSN 2078-8452

Resumo

RODRIGUEZ-IZQUIERDO, Lilibeth et al. Evaluación de la producción de alimentos y energía en fincas agropecuarias de la provincia Matanzas, Cuba. Pastos y Forrajes [online]. 2017, vol.40, n.3, pp. 222-229. ISSN 2078-8452.

En cinco fincas agropecuarias ubicadas en la región del Valle del Yumurí provincia Matanzas, Cuba, se realizó un estudio con el objetivo de evaluar la sostenibilidad y eficiencia energética de sus producciones. Se empleó como principal herramienta el diagnóstico agroecológico de los sistemas; se identificaron las especies e individuos y su productividad, así como las prácticas agroecológicas desarrolladas por los campesinos, y se determinaron como indicadores de sostenibilidad el índice de biodiversidad de la producción y la eficiencia energética del agroecosistema. El aprovechamiento del área, la agrobiodiversidad y la implementación de prácticas agroecológicas influyeron positivamente en la productividad y sostenibilidad de las fincas, e indicaron que estas se encontraban en transición hacia el modelo agroecológico de producción. La finca Fortuna alcanzó los mejores resultados productivos, mientras que en La Primavera y Uso Colectivo la eficiencia energética y la capacidad de producir alimentos resultaron bajas; en tanto en Las Delicias y Riera, todos estos indicadores tuvieron un comportamiento favorable.

Palavras-chave : biodiversidad; diagnóstico; sostenibilidad.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License