SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número4Evaluación de los metabolitos secundarios en la harina de forraje de Stizolobium aterrimum (mucuna), para su uso en la alimentación animalEfecto de aditivos zootécnicos sobre indicadores productivos y de salud en pollos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Pastos y Forrajes

versão On-line ISSN 2078-8452

Resumo

MONTEJO-SIERRA, Iván Lenin et al. Efecto de dietas no convencionales con microorganismos nativos en la cría porcina. Pastos y Forrajes [online]. 2017, vol.40, n.4, pp. 308-314. ISSN 2078-8452.

Se utilizaron 134 animales de las categorías porcinas cría, preceba, ceba inicial y ceba final, distribuidos en un diseño totalmente aleatorizado, con el objetivo de evaluar el efecto de dietas no convencionales con microorganismos en la ganancia de peso vivo, en condiciones de producción. Los tratamientos fueron: I: con microorganismos nativos, y II: control. Los animales recibieron la misma alimentación en los dos tratamientos, basada en un caldo elaborado con residuos de matanza de bovinos, además, de afrecho, que se suministró en dos partes: por la mañana y por la tarde, más la dosis de microorganismos. La diferencia entre los rangos de peso vivo en cada fecha de muestreo se comparó mediante una prueba no paramétrica para medias independientes (U de Mann-Whitney). Se procedió del mismo modo para la ganancia media diaria en cada grupo experimental y categoría animal. Las ganancias de peso vivo fueron de 92 vs. 62; 319 vs. 216; 769 vs. 496 y 534 vs. 454 g animal-1 día-1 para las categorías cría, preceba, ceba inicial y ceba final, en los tratamientos I y II, respectivamente. De acuerdo con los resultados se concluye que los microorganismos nativos en el alimento no convencional que se empleó, permitieron un incremento de la ganancia media diaria y del peso vivo en los animales de todas las categorías, la disminución del período de ceba y un incremento de los ingresos económicos para la empresa de $ 11 307,16 CUP.

Palavras-chave : aditivos alimentarios; cerdo; ganancia de peso.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License