SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 número3Comportamiento productivo de bovinos machos en desarrollo en dos explotaciones ganaderas del valle del Cesar en ColombiaMultiplicación in vitro de Morus alba L. variedad criolla en sistemas de inmersión temporal índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Pastos y Forrajes

versão On-line ISSN 2078-8452

Resumo

OLIVERA-CASTRO, Yuseika et al. Caracterización de la composición florística del pastizal en el núcleo bovino en una finca de Florianópolis - SC, Brasil. Pastos y Forrajes [online]. 2020, vol.43, n.3, pp. 229-234. ISSN 2078-8452.

Objetivo

Caracterizar la composición florística de los pastizales, después de dos años y medio de aplicar diferentes dosis de fertilizantes calcáreo, fosfórico y potásico en el núcleo bovino en una finca de Florianópolis - SC, Brasil.

Materiales y Métodos

La investigación se realizó en el núcleo bovino perteneciente a la hacienda Ressacada, de la Universidad Federal de Santa Catarina. Los tratamientos fueron 12, en los que se emplearon diferentes dosis de fertilización calcárea, fósforo y potasio. Para ello, se utilizó el método del marco del metro cuadrado, que se replicó cuatro veces en cada tratamiento.

Resultados

Se identificó la presencia de 19 familias con una amplia diversidad y 64 especies, la mayoría herbáceas. De manera general, casi todas las familias estuvieron presentes en los cuartones. Las de mayor representatividad fueron Poaceae, Cyperaceae y Fabaceae. Esta última con un aumento significativo con respecto al inicio del estudio, aunque todavía por debajo de los valores óptimos para tener cierto impacto en el pastizal.

Conclusiones

Se produjo un incremento de las leguminosas, y se encontró amplia diversidad de especies de plantas que los animales utilizan para su alimentación, representadas fundamentalmente por las familias Poaceae y Fabaceae.

Palavras-chave : aplicación de abonos; biodiversidad; composición botánica.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )