SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44Aplicación de herramientas moleculares para el mejoramiento genético de pasturasUso de SolidWorks para el diseño de un secador solar de semillas botánicas de pastos y forrajes índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Pastos y Forrajes

versão On-line ISSN 2078-8452

Resumo

MILERA-RODRIGUEZ, Milagros de la Caridad. Funciones de los servicios ecosistémicos en los sistemas ganaderos en Cuba. Pastos y Forrajes [online]. 2021, vol.44  Epub 28-Out-2021. ISSN 2078-8452.

Objetivo:

Analizar las funciones de los servicios ecosistémicos en los sistemas ganaderos para la producción de alimentos de forma sostenible en Cuba.

Materiales y Métodos:

Se analizó la situación actual de los servicios ecosistémicos como componentes de los sistemas ganaderos, con prioridad en los de aprovisionamiento, como son el suelo, la biodiversidad de especies, los recursos zoogenéticos, el agua y la energía.

Resultados:

En cualquier sistema de producción de alimentos, el enfoque sistémico y la valoración acerca del cuidado de los servicios ecosistémicos es crucial, ya que constituyen la fuerza motriz para la protección del medio ambiente y el bienestar humano. Si bien todos los servicios ecosistémicos participan de manera importante, es esencial el cuidado del suelo, el agua y la biodiversidad porque ellos son la base de la pirámide que soporta todos los recursos ecosistémicos. Existen evidencias innovadoras en sistemas de producción agropecuarios sobre bases agroecológicas que avalan la necesidad de cambiar la manera de pensar, de habitar y transitar hacia una reconversión de los sistemas convencionales.

Conclusiones:

Los servicios ecosistémicos se enfocan desde una visión integradora, y es el manejo agroecológico el que permite la comprensión de sus beneficios. La agroecología se fundamenta en el cuidado de los recursos naturales y considera la multidimensionalidad de los sistemas y las interacciones, al incluir el factor humano y el conocimiento local, elementos que hacen viable la seguridad alimentaria.

Palavras-chave : agroecología; integración; manejo sostenible.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )