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Cuban Journal of Agricultural Science
versão On-line ISSN 2079-3480
Resumo
GONZALEZ, Niurka; GALINDO, Juana e ABDALLA, A.L.. Efecto de cuatro niveles de inclusión de Morus alba L. vc. cubana en las poblaciones microbianas y productos fermentativos en líquido ruminal de búfalos de río (Bubalus bubalis). Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.3, pp. 349-356. ISSN 2079-3480.
Para conocer mediante fermentación in vitro el efecto de la inclusión de morera (M. alba Linn. vc. cubana) en las poblaciones microbianas y productos fermentativos en el líquido ruminal de búfalos de río (Bubalus bubalis), se evaluaron cuatro niveles de inclusión de M. alba Linn. vc. cubana (0, 15, 30, y 45 %) en una dieta base de pasto estrella (Cynodon nlemfuensis). Se determinó la composición química de los tratamientos, el volumen de gas y metano acumulado a las 4, 8, 12 y 24 h de fermentación. La siembra y el conteo de bacterias viables totales, celulolíticas, proteolíticas, metanogénicas y hongos celulolíticos se realizó a las 0, 4 y 8 h. El conteo de protozoos, el pH y la concentración de amoníaco (NH3) se efectuó a las 0, 4, 8, 12 y 24 h de incubación. Se aplicó diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial. Los factores fueron los tratamientos y las horas de fermentación, y se efectuaron cuatro repeticiones en tiempo. A partir de las ocho y hasta las 24 h, todos los tratamientos con M. alba tuvieron producciones de gas superiores al control (P < 0.0001), aunque la inclusión de 30 y 45 % promovió cantidades similares entre sí (52.92 y 54.13 mL/g MS, respectivamente). La producción de metano ruminal fue superior, cuando se incluyó 15 y 45 % de M. alba L. vc. cubana (P < 0.05), mientras que la incorporación de 30 % originó un volumen que no difirió del tratamiento control. Las poblaciones de bacterias, hongos y protozoos, el pH y la concentración de amoníaco no se afectaron con la inclusión de M. alba. Los resultados obtenidos permiten concluir que 15, 30 y 45 % de inclusión de Morus alba vc. cubana no ejerce efecto en las poblaciones microbianas del rumen, pH y concentración de amoníaco, pero cuando esta planta se incluye en 15 y 45 % incrementa la producción de metano ruminal
Palavras-chave : fermentación; metano; microorganismos; morera; rumen.