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Cuban Journal of Agricultural Science
versão On-line ISSN 2079-3480
Resumo
RODRIGUEZ, Marlen et al. Hidrolizado enzimático de Saccharomyces cerevisiae: un aditivo con potencial antibacteriano para la alimentación animal. Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2015, vol.49, n.3, pp. 389-397. ISSN 2079-3480.
Para evaluar el potencial antibacteriano de un hidrolizado enzimático de Saccharomyces cerevisiae, se realizaron tres experimentos in vitro. El enfrentamiento del biopreparado a los microorganismos patógenos se realizó mediante los métodos de difusión de sustancias en agar, el establecimiento de cocultivos y la técnica de la coagregación. Los aislados bacterianos procedían del hígado de pollos enfermos y se aislaron e identificaron en el Laboratorio de Investigación y Diagnóstico Aviar (LIDA) de Matanzas. Se demostró que el hidrolizado contiene sustancias antibacterianas, fundamentalmente bacteriocinas y/o antibióticos que inhiben el crecimiento de Klebsiella spp., Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Salmonella spp. y E. coli spp. Se comprobó el efecto antibacteriano de este aditivo, al disminuir la población de bacterias patógenas, cuando se cultivan en el mismo medio. Se observó que las cepas de Salmonella spp. y E. coli spp. inducen habilidad de coagregación (32.7 y 22.3 %, respectivamente) a los componentes de la pared celular de las levaduras presentes en el hidrolizado. Los resultados indican el limitado crecimiento de las cepas bacterianas en presencia del hidrolizado enzimático de levadura. Esta actividad es multifactorial y desencadena diferentes procesos que se interrelacionan y como consecuencia, provocan mejoras en la fisiología, el rendimiento y la salud de los animales. Por ello, se puede inferir su utilización como aditivo en la alimentación animal
Palavras-chave : hidrolizado enzimático; actividad antibacteriana; coagregación; bacterias patógenas.